1月9日(水)献立

2019年1月9日 14時00分

行事食・・・正月(黒豆)

新年最初の給食は、行事食(正月)の黒豆です。黒豆と言えば、お節料理の中の代表的な一品ですね。昨日の始業式では、4年生の代表の子ども(男子)が、正月に曾祖父母の家に親戚が集まって、黒豆を食べたという話をしました。「まめ」だけにまめに真面目に働き、家族みんな豆のように真っ黒に日焼けするぐらい元気に過ごせますようにという願いがこめられていることを話しながら食べたそうですよ。そんな心温まるエピソードを思い出しながら、今日の給食の黒豆もおいしくいただくことができました。

今日は、今年最初の給食でした。給食室では「おねがいします。」、教室では、「いただきます。」「ごちそうさま。」の声がさかんに聞こえてきました。昨日のもう一人の代表の子ども(女子)の話の中にも、元気にあいさつをすることで、自分も相手も気持ちよく過ごしたいというメッセージがありました。今日も、余土小学校のあちらこちらで、あいさつを交わす声がたくさん聞こえてきました。これからも毎日、よいあいさつを交わしたいものですね。

始業式の代表の二人の子どものメッセージが全校に届いたことを感じながら、今日は一日、気持ちよく過ごすことができました。

1月9日(水)献立

黒豆 かわりきんぴら 牛乳

ごはん はちはい豆腐

エネルギー610キロカロリー