避難訓練をしました

2021年11月29日 13時20分

先週、今年初めて全校児童が運動場に移動をする避難訓練をしました。
 これまでは、学年ごとの訓練や雨天時の移動を想定した訓練でしたが、今日は天候にも恵まれて全校で避難訓練をすることができました。
 今回は、消防署の方にも来ていただき、非常警報が鳴って児童が避難を終了するまでを見て、講評をいただきました。
 消防署の方からは、児童が落ち着いて避難できていたことと、先生たちが迅速に動き、大きな声で報告ができていたことをほめてもらいました。

避難するときに守ることを「お・は・し・も・ち」という言葉で教えていただきました。
「お・は・し・も・ち」は
…おさない
…はしらない
…しゃべらない
…もどらない
…ちかづかない
です。

また、放送をしっかりと聞いて、どこが出火場所で、どこに避難するのかを確認し、冷静に行動することで、自分とまわりの人の命を守ることにつながることも教えていただきました。
 これから、寒くなりストーブやヒーター、ホットカーペットなど暖房器具を使う機会が増えてきます。
こまめに電源を切り、火事を防ぎましょう。