校内音楽会

2021年11月25日 17時34分

今日は、2年ぶりの音楽会でした。
「初めての音楽会」だったのは、1年生だけでなく、2年生もでした。

今年の音楽会の実施については、校内で1学期から話合いや検討会を繰り返してきました。それは、音楽科の授業は、1学期の早い時期から合唱や合奏ができない期間がありました。少しできるようになったと思ったのも束の間で、2学期にも長い期間、歌唱指導や管楽器の演奏ができませんでした。
 それでも、職員会で「音楽会の開催を目標にして子どもたちを育てたい」、「子どもたちの頑張りを保護者の皆様に見ていただきたい」と話し合いました。そして、何よりも子どもたち一人一人に「頑張ってやり遂げた達成感を味わわせること」「友達と一緒に頑張れば、一人よりも楽しいことができること」を感じさせながら、「技能を高め、音楽に親しむこと」を目標に開催を決めました。

校長先生から全校のみなさんへ