2年生 町たんけんに行きました

2021年11月18日 08時32分

11月16日(火)に2年生が、町たんけんに行きました。
 コースを5つに分けて、校区内にある交番や公民館、支所や学校、お店の見学に行きました。
 お店や学校では、事前に話し合った質問をお聞きしたり、お店や学校に中の施設を見学させていただきました。

お忙しい中たくさんの子どもが見学をさせていただいたにもかかわらず、一つ一つの質問に丁寧に答えていただき、ありがとうございました。
「おそうじも大切なお仕事です。いつもきれいにしておくことが大切なんです。」「自分の好きなことを仕事にできることが一番幸せです。」とか「一生懸命に勉強をして、どんなことにも一生懸命に頑張ってくださいね。」など、お店や学校の様子を知るだけでなく、そこで働く人の思いや、働く人たちが大切にしていることをお聞きすることができ、とても学びの多い町たんけんになりました。
 行き帰りの歩き方や信号の渡り方もとても上手で、いい町たんけんができました。

これから、グループごとに「たんけん」したことをまとめて、発表会をします。少し前までは、新型コロナウイルス感染症の影響で、校外学習を控えていましたが、こうして「実際に見て、直接触れ合える体験や活動を通して学べる学習」は子どもの心と記憶に強く残ります。

訪問を受け入れていただいた皆様、本当にありがとうございました。