ZOOM朝会(校長先生のお話)

2021年11月11日 14時50分

今月の朝会(ZOOM)は、校長先生のお話「写真家松本紀生さん」についてでした。

以前、松本さんのお話を聞いたときの感動を、ぜひ子どもたちにも味わってほしい、という校長先生の思いから、先日のフォトライブが実現しました。

校長先生が子どもたちに伝えたい「松本さんの素晴らしい生き方や考え方」を三つお話してくださいました。

一つ目 自分の夢をもって追い続けている

今、夢があるという人はその夢がかなうよう頑張ってほしい。たとえ、今、夢と呼べるものがなくても、やってみたいことやチャレンジしたいことにはどんどん挑戦してほしい。とお話をいただきました。

二つ目 夢を追っているうちに、どんどん友達や仲間が増えた

三つ目 周りが変わるにつれて、自分も変わっていく力がある

そのときに応じて、自分を変えていく力があるということも、生きていく上ではとても大事なこと。

「自分のやってみたいと思うことにはチャレンジしてほしい。

自分を信じて、最初の一歩を踏み出してほしい、みんなにはその力がある。」

と、エールを送っていただきました。