金管バンド部演奏会

2021年10月17日 16時11分

松前総合文化センターで開かれた余土中学校吹奏楽部の定期演奏会に招待していただき、本校の金管バンド部も発表の機会をいただくことができました。
 金管バンド部は、感染症対策により本校の部活動の中で、最も自粛期間の長い部でした。自粛対策にも温かいご理解とご協力をいただいた保護者の皆さまと、自粛中にも家庭で読譜練習を続けた児童の頑張りに「ぜひ発表の機会を!」という担当者の思いを実現でき、本当に嬉しかったです。
 再開後もみんなが集まって練習する機会は、とても少なく、校内の様々な場所でパートごとに分かれて練習してきた児童の姿を知っていたため、みんながマスクを外してとてもいい笑顔で演奏する姿や会場でビデオカメラを向けてお子さんの姿を撮っている保護者の皆さまの様子を見ていて、このような機会を与えていただいたことに、改めて感謝しました。
今日、演奏した曲は、
・行進曲「風の勇士」
・いくやまかわ
・Under the sea