2学期がスタートしました

2021年9月1日 10時49分

待ちに待った2学期が始まりました。
 新型コロナウイルス感染症の心配や不安もありますが、学校に子どもたちの姿や声がある日常が始まったことに感謝し、校内の感染症対策をしっかりと行って教育活動を進めていきます。
 学校では、夏休み中に指導用の感染症対策マニュアルを作り直しました。これからも学校と保護者の皆様が手を取り合って、子どもたちの安全・安心を守っていけるよう、ご家庭におきましてもご協力をお願いします。

今日は、始業式がありました。
 始業式は、ZOOMを使ったオンラインで行いました。

児童代表の言葉では、新学期の目標や頑張りたいことを話してくれました。
 校長先生からは、オリンピックやパラリンピックに出場された選手のみなさんが、コロナ禍においても自分の目標や夢をもち、努力を続けられたこと。また、「努力の先には、勝つ喜びだけではない何かを必ずつかむことができること。」を話していただきました。
 今日の始業式では、校歌を歌うことをやめました。いろいろなことが中止になることがあるかもしれませんが、みんなでできることを精一杯に頑張っていきましょう。

式の後、全校のみなさんに、「誰一人として感染したくて感染をした人はいません。感染をした人は、体がしんどい中、人にうつしてはいけないと心配したり、不安になったりして、心も体も本当につらくて、しんどくなります。みなさんには自分の周りで、いつ、だれが、どんなふうになっても、周りの人を大切に思う気持ちと、自分と周りの人を守る行動をしてほしい。」と話がありました。

教室では、夏休みに頑張った宿題を提出したり、友達や担任の先生と久しぶりに会って、喜んだりする姿が見られました。