2021年4月8日 13時45分

いよいよ令和3年度がスタートしました。
 4月8日は、新しい出会いの始まりです。この日は、「先生や友達との出会い」や「新しい自分との出会い」が始まるわくわくがスタートする日です。

今年度は、新しく18人の先生が余土小学校に来られました。先生たちも実は「ドキドキ」した気持ちでテレビカメラの前に立っていました(先生たちは、挨拶をするときに動く「くるくる」のリハーサルを3回もしました。)でも、児童代表の友達の挨拶の言葉と優しい話し方に、先生たちはドキドキが「ニコニコ」になっていました。

始業式では、校長先生から「やさしく」「かしこく」「たくましく」の三つの話をしていただきました。
 友達の気持ちを考えるやさしい心をもち、自分の心と体、そして、友達の心と体を大切にしていきましょう。そして、やさしい気持ちで友達のことを考えて、自分の思いや考えを伝えていきたいですね。

「担任発表」は、マナーモードで黙って放送を聞いていた子どもたちも、ウキウキした様子でした。
 4月8日、余土小学校は、ドキドキ、ウキウキ、ニコニコのスタートの日でした