【情報委員会】クラブ活動

2021年3月22日 16時00分

3年生以上は、来年度のクラブ希望を取り始めています。

「何のクラブにしようかな?」「入れるかな?」

楽しそうです♪

児童作成の原稿を見ると、時候のあいさつが出てきて驚きました。

~以下児童作成~

日々、日差しが強くなり、暖かくなってきましたね。

今回は、余土小学校のクラブを紹介します。

調理クラブは、みんなと次に作るレシピを考えて、実行するクラブです。現時点(1月22日金曜日)では、新型コロナウイルスの関係で調理は出来なくなっていますが、いつもはとてもおいしそうなものを作っています。パンケーキやクレープ、パフェ、チョコ餃子等々、難しいと思って作らないものを工夫して簡単に作っています。

科学クラブは、実験をしています。物を作るのがほとんどですが、季節に応じて…例えば夏ではシャーベットを作りました。他にも、ポップコーンやべっこう飴を作ることがあります。本格的な実験では、簡単に作れるスライム、入浴剤を入れて飛ばすロケット、某国民的アニメに出てくる空気砲など、一度は作ってみたい!と思う物を作っています。

日招き太鼓クラブは、みんなと協力して演奏しています。毎年音楽会で一番最初に演奏しています。迫力があってとても素敵です!是非、一度でも聞いてみてください。

他にも色々なクラブがあるので、また紹介します!