【情報委員会】ホームページの記事を作っています

2021年2月5日 16時00分

30年近く「コンピューター教室」という、パソコンが並んだ教室が、各小中学校にありました。

本年度、ICTの活用を推進する国の「GIGAスクール構想」により、余土小学校にも一人一台のタブレットPC(Windows)が教室にやってきて、パソコン室は机と椅子だけの部屋となりました。これまでパソコン室は、昼休みに児童へ開放して使っていたのですが、個人でPCを持っているので、そうした姿も見られなくなりました。

そして、その管理をしていた情報委員会ですが…新たな仕事として、学校ホームページの記事を作成し始めることとしました。

今日は、記念すべきその第1号です。文章を考えて入力したり、写真を撮影したりと、この2か月でずいぶんタブレットPCに慣れてきました。

~児童作成の記事です~

これは、6年生が薬物乱用防止教室の授業を受けている最中の写真です。

元警察官の方が来てくださり、自分が体験したことをもとに話してくださいました。

いろいろな質問に答えたり、薬物について教えてくれたりしました。

薬物を使用している人に誘われたときの対処法を、代表の人たちが体験しました。

最後に感想を言いました。

とてもよい勉強になりました。

文章や写真は、できるだけ児童の作成したままで、校正を控えています。ご理解ください。これからもどんどん続けていきますので、情報委員会の子どもたちの活躍を見守ってください。