冬季休業中における新型コロナウィルス感染症の予防対策のお願い

2020年12月28日 16時30分

新型コロナウィルス感染症において、本県での陽性件数が再び増加傾向にあります。冬季休業中ですが、今後の予防対策について、一層の強化をお願いします。

1 子どもの指導について

子どもに次のことをご指導ください。

①マスクの着用、手洗いなど、日常の感染予防対策を徹底する。

②毎日の検温など健康管理をする。咳やのどの痛みなど何らかの症状がある場合は、速やかに病院を受診し、外出や人との接触を控える。

③十分な感染症対策がなされていない飲食店や遊戯場など密になる場所には、決して立ち寄らない。

2 保護者の皆様へ

保護者が会食等で感染し、児童が濃厚接触者になる事例が増加しています。マスクの着用や手洗い等の日常の感染予防対策をするとともに、次の点にご協力ください。

①体調不良を感じたら、外出や人との接触を避ける。

②日常的な接触のない、久しぶりに会う人との会食は避ける。

なお、県では県民の皆様に、会食メンバーは次の2点の両方に当てはまる場合に限定するようお願いしています。

①毎日のように会っている家族や職場の方、頻繁に顔を合わせる地域の方

②過去2週間の行動暦を確認し合って感染の機会がないと考えられる方