クラブ活動紹介④(4~6年生)

2020年12月13日 08時00分

第4回目のクラブ活動紹介は、2つの文化クラブです。

手品クラブは、図書室で活動をしています。毎回、講師の先生をお招きし、簡単にできる手品を教えていただいています。主にトランプを使った手品で、子どもたちはその技能を身に付けようと熱心に説明を聞いています。カードさばきはもちろん、手品中の演技も大切だそうです。覚えた手品は教室でも披露して、楽しんでもらっています。

囲碁将棋クラブは、主に2人組での対局を楽しんでいます。45分間じっくりと駒を動かし、どのように進めていけば相手を倒すことができるか、先々の手までよみ、対局を進めていきます。毎回対局の相手を変え、多くの友達と腕を磨き合います。小さいころから慣れ親しんでいる子どもも多いようで、なかなかの熱戦です。

子どもたちは、クラブ活動を通して、自分の趣味や特技を楽しんでいます。毎月1回のクラブ活動を子どもたちは、心待ちにしています。