フラッグフットボール(5年生)

2020年12月2日 12時00分

5年生は、今、体育科の時間にフラッグフットボールに取り組んでいます。アメリカンフットボールを基にしたゲームで、2チームが攻守に分かれて戦います。攻撃側は決められた攻撃回数のうちに、ゴールを目ざしボールを運びます。守備側はそれを止めるわけですが、タックルなどの危険なプレーはなく、腰に着けた2つのフラッグ(ひも)を取ることで、攻撃を止めることができます。また、ボールは楕円形のため、扱いにくかったり、バウンドすると思わぬ方向に転がったりして、とても楽しいゲームです。

子どもたちは、どのように攻撃を進めると得点できるか、また得点を防げるか、作戦を立てながら活動します。とても簡単なルールのため、運動の得意不得意に関わらず、誰でも楽しくゲームに参加し、話合いを進めることができます。もちろん審判も自分たちですることができます。ゲームの様子は、タブレットパソコンでも撮影し、映像を見ることでもゲームの振り返りをしています。

みんなで汗を流し、楽しく運動することができました。5年生の子どもたちは、フラッグフットボールの授業を毎回楽しみにしています。