ジャーマンポテト(6年生)
2020年11月30日 12時00分6年生は、家庭科で調理実習を行いました。今回は、グループで協力してジャーマンポテトをつくります。
まずはじめに、じゃがいもの皮をむきます。包丁を上手に扱う子どもやピーラーで慎重にむく子どもがいて様々ですが、じゃがいもの芽をとり、一口サイズにまで切り分けることができました。次に、タマネギやベーコンも一口サイズに切りますが、この間を使ってジャガイモをゆでていきます。時間も上手に使うことのできる6年生です。
ここまでの準備ができたら、すべてを合わせて炒めていきます。火加減にも気を付けて、味付けもしっかりと・・・おいしいにおいがしてきました。簡単な片付けも同時に行う班もあります。
どのグループも、おいしいジャーマンポテトができました。「家でもしてみよう!」そんな感想が多くあった調理実習でした。