集団宿泊活動⑨(5年生)

2020年11月10日 20時00分

集団宿泊活動のメイン行事は、何と言ってもキャンプファイヤーです。5年生全員で、各クラスでたくさんの準備を進めてきました。

儀式の火では、「遠き山に日は落ちて」を歌い、火の神を迎えました。代表の子どもが「友情の火」「協力の火」「健康の火」「奉仕の火」をいただき、各班に分火しました。そして、やぐらに点火、赤々と燃え上がった火を囲み、「もえろよ もえろ」を声高らかに歌いました。

親睦の火では、ゲームやダンスで盛り上がりました。5年生全体で思いっきり楽しみ、友情を深めました。

納めの火では、耳をすまし大地の音を静かに聞きました。火の神様に感謝の気持ちを伝え、「今日の日はさようなら」を歌い、大地に火を返しました。

星空の見える独特な雰囲気の中のキャンプファイヤーは、みんなの心に残る思い出の行事となりました。