生きものなかよし大さくせん(2年生)

2020年10月12日 08時00分

今月(10月)、2年生は虫取りをするため、校外学習に出かけました。虫かごの虫取り網をもって、近くの河原へ出発です。1年生のときにも虫取りを経験した2年生は、少しレベルアップした活動です。「いつごろ虫取りに行けば、たくさんいるのかな?」「どんなところでたくさん見つけられるかな?」そんな予想をしながら、校外学習へ出発です。

1年たつと、虫取りもずいぶんと上手になりました。去年、こわごわ取っていた子どもも積極的に網を振り、草をかき分け、つかまえることができました。そして、取るだけでは終わりません。「ずっと長く育てていくには、虫かごをどのようにすればいいのかな?」という疑問にも、「木や草を入れるとどうだろう?」「エサがいるね。」などばっちりです。「生きものなかよし大さくせん」は、うまくいきそうです!!