生き物となかよくしよう(1年生)

2020年9月30日 12時00分

9/28は、1年生の子どもたちが楽しみにしていた校外学習の日でした。虫取り網に虫かごをさげて、準備OKです。目的地は、松山中央公園近くの石手川土手です。草むらからは、虫の声も聞こえてきます。どきどき、わくわくの1年生、さっそく虫取りを始めます。

虫取り網を上手に使って、バッタやコオロギ、トンボなどたくさんの虫をつかまえることができました。どんどんと触ってみる子ども、こわごわと様子を見る子ども・・・とさまざまでしたが、虫のはねや目、胴体などをじっくりと眺めるうちに、生き物となかよくなることができたようです。秋の涼しい気候の中で楽しく散歩、そして虫取り・・・気持ちのよい午前中の校外学習になりました。