科学クラブ(4~6年生)

2020年9月24日 12時00分

9月から、4~6年生が参加するクラブ活動が始まりました。余土小学校には、スポーツ・バドミントン卓球・室内球技・イラスト工作・手芸・パソコン・ゲームパズル・昔の遊び・調理・科学・ダンス・囲碁将棋・日招太鼓・茶道・手品・音楽・英語の17のクラブがあります。第1回の今回は、クラブ長・副クラブ長・黒板書記・ノート記録の役員決め、自己紹介をし、これからの活動計画を立てました。今後のホームページで、それぞれの活動の様子をお知らせしたいと思います。

さて、科学クラブは、初めての実験として「ふくろのはりねずみ」を行いました。水をたっぷりと入れたポリエチレン袋に鉛筆をさす実験です。「袋が破れて水が出るんじゃないかな?」そんな心配はありません。何本さしても水が漏れない様子に子どもたちは、目を丸くしていました。短い実験でしたが、存分に楽しむことができました。

ポリエチレン の分子は、熱せられると縮む性質をもっているそうです。このため、袋に鉛筆が勢いよく突き刺さったときに発生する 摩擦熱により、穴の周囲の袋の分子は互いに引っ張り合って鉛筆に密着し、水が漏れないそうです。