計算問題をがんばっています!!(5年生)

2020年9月14日 14時00分

先週は台風接近のため、集団宿泊活動ができず残念でしたが、5年生の子どもたちは、毎日の学校生活を変わらずがんばっています。算数科では、現在、分数の学習を進めています。約分や通分の手順を確かめたり、分母が違う分数のたし算・ひき算に取り組んだりして、意欲的に学習を進めています。

計算の手順は、友達同士で教え合ったり、黒板に書いてクラスのみんなに伝えたり、さらには全体でまとめたりして、理解していきます。授業の最後には、学習帳やプリントを使って繰り返し練習します。授業に加え、朝自習などでも計算の時間は確保していますが、宿題をきちんとすること、自主学習でさらに取り組むことで、計算力が向上します。5年生のみなさん、いろいろな場で計算問題にチャレンジしていきましょう。