陸上練習開始(4~6年生)

2020年9月11日 12時00分

今週から、放課後の陸上練習が始まりました。4~6年生の希望する多くの子どもたちが練習に参加しています。第1週目は、基礎練習が中心となっています。幅跳びや高跳び、ハードルや短距離走などのすべての競技の基本となる走る姿勢を身に付けていきます。体育主任の先生に教えてもらったり、友達のフォームを真似たりして、自分のフォームを見直しているところです。運動が得意な校長先生にも指導していただきました。よい姿勢と悪い姿勢を見本として見せていただき、子どもたちも納得していました。

来週からは、記録の計測を行っていきます。「自分が出場を目指す種目は何かな?」「目標とするタイムはいくらかな?」とめあてを設定し、始めています。基礎練習から、しっかりと取り組みましょう。

市総体(陸上の部)は、10月19日に行われる予定です。約1か月の練習になります。体力の向上を目指して、がんばっていきましょう!!