6年生 職業調べ

2020年8月7日 08時00分

7月の補充学習の期間に、6年生は職業調べの発表会を行いました。総合「未来に向かって」では、これまでにパソコンや図書資料を使って、目指す職業などについて子どもたちが個々に調べ学習を進めていました。調べた内容は、数時間かけてプレゼンテーションソフトやワークシートを使ってまとめました。パソコンを操作する技能も少しずつ向上しています。

今回は、パソコンでつくった数枚のプレゼンテーションを用いて、友達に伝える活動を行いました。子どもたちは、いろいろな職業の発表を聞き、仕事についての視野を広げたり、働くことの意義について考えたりしました。

夏休みになりました。たくさん時間があるこの期間に、さらに深く追究したり、家族や大人の人と将来の仕事について話し合ったりするのもよいですね。