6年生 外国語科

2020年7月27日 11時00分

6年生の外国語科の学習の様子です。3年生から始まる外国語活動ですが、6年生の外国語科は、小学校での仕上げとなり、内容も少し高度になっています。レッスン3では、Where do you want to go?の表現を使って旅行のプランを立てたり、レッスン4では、Welcome to Japan. の表現を使って日本のことを紹介したり、レッスン5では I want to see the Milky Way. を使って七夕の願い事を書いたりと、口で言ったりノートに書き取ったりしながら、外国語を学んでいます。

ちょっと難しい内容ですが、外国語アシスタントやALT、学級担任と学び、さらに友達と交流することで、理解を深めています。また、教科書の巻末のカードを使って英語の表現を整理したり、ゲームをして英語を確かめたりして、学びをまとめます。

授業の最後には、ワークシートを使って、今日の学習の振り返りをします。「今日の学びを次の学習に生かそう。」「生活の中でも英語を使ってみよう。」と意欲を高める6年生!将来、外国語を使って、世界中の人々と交流する姿が目に浮かんできました。