三色野菜炒め(6年生)

2025年6月22日 08時00分

 6年生の家庭科では、三色野菜炒めの実習を行いました。「安全に気をつけて、おいしい野菜炒めをつくろう。」が今回の実習の目当てです。洗う・切る・炒める・盛り付けの作業も、さすが6年生!手際よくこなしていました。栄養教諭も感心の腕前です。

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   にんじん・ピーマンは軽く洗い、キャベツはたっぷりの水でふり洗いをして流水で洗う。

   にんじん・ピーマンは5cmぐらいの千切りに、キャベツは2cmぐらいの短冊切りにする。

   材料を固い物から順に入れて、炒める。

   野菜の色が変わったら、塩と胡椒で味付けをする。

 調理後は、試食!家庭科室にはおいしそうな香ばしいにおいがただよっていました。「切り方を工夫すると手際よく調理できるね。」、「家でも挑戦できそうなメニューだね。」、「味付けの仕方を変えることもできそうだね。」など、実習を通してたくさんの学びがあったようです。片付けもばっちり行いました。6年生のみなさん、ぜひ家庭でもおいしい野菜炒めに挑戦してみてください。