3年生 理科(かげと太陽)

2020年7月3日 16時00分

7月になりました。今日(7/2)は、快晴で気持ちのよい一日です。運動場では、実験道具を持つ3年生の子どもたちがたくさんいます。「何を調べているのかな?」の質問に、「かげの動く様子を調べています。」と元気のよい返事が返ってきました。

子どもたちは、棒のついたボードを手に、観察をしています。1時間ごとに、えんぴつでかげを丁寧にうつしとり、動く様子を確かめています。

観察が終わったら、友達と情報交換をします。「かげの動きは、太陽の動きと関係ありそうだね。」「かげの長さもいつも違うね。」

3年生のみなさん、「かげができるとき、太陽はどの方向に見えるでしょうか?」秘密をとくことはできたかな。今年から始まった理科の勉強では、発見がいっぱいです。