1年生 図書室

2020年6月25日 16時30分

学校再開から1か月が過ぎました。1年生も学校生活に慣れ、楽しく学校生活を送っています。先生や友達と話をする中で、自然と笑顔がこぼれて、リラックスして生活している様子が見受けられ、うれしいかぎりです。

1年生は、この1か月で活動の幅をぐんと広げています。今日は、図書室で本を選ぶ姿が見られました。「たくさん本があるね。」「この本、おもしろそうだよ。」「動物の絵がかわいい本があるよ。」そんな、ほほえましい1年生の会話に、読書の楽しさを感じ、久しぶりに物語の本を手に取ってみたい気分になりました。

本校では、読書タイムなどで、じっくりと本を読む時間を確保しています。ご家庭でも読書の習慣が身に付くよう、ときにはテレビを消して、親子で読書に取り組むのもよいですね。