2年生 国語科(生き物調べ)

2020年6月25日 15時30分

図書室の生き物のコーナーに、大勢の2年生が集まっていました。「何を調べているの?」そんな問いかけに、「生き物のことを調べています。」「この本はおすすめですよ。」と答えがかえってきました。はきはきと受け答えするみなさんを、うれしく思いました。

2年生の国語科では、今「図書館で本をさがそう」「『生き物クイズ』をつくろう」の学習をしています。図書館での本の選び方を勉強した後に、実際に図書室で調べ学習をしていくことになりました。今回のテーマは、「生き物について調べクイズをつくろう」です。一生懸命に本を探す子ども、「もっとよい本はないかなあ。」と本を交換する子どもと、図書館をフルに活用して学習をしています。図書室にいちばん近い2年生ならではの学習ですね。

2年生のみなさん、どんなクイズができるか楽しみです。できたクイズをぜひ教えてください。