2年生 どきどきわくわく まちたんけん

2020年6月18日 16時00分

2年生は、6月16日に「まちたんけん」を行いました。探検ボードを手に学校を出発し、余土の地域へと出かけます。当日は、快晴でぜっこうの探検日和でした。子どもたちも久しぶりの校外での学習に、どきどきわくわくです。

探検では、神社や寺などの古い建物があることや、公園やベンチなどみんなが使うものがあること、商店や会社で仕事をしている人が大勢いることなど、たくさんの発見をしました。

学校では、感じ取ることのできないたくさんの発見を探検ボードに記録し、「まちたんけん」を終了しました。教室でも、みんなの発見を発表し合います。たくさんの探検の成果がまとまることを期待しています。2年生のみなさん、これからも協力し合ってがんばりましょう。