1年生 交通安全教室

2020年6月10日 15時00分

1年生は、交通安全教室を行いました。松山市役所の方や余土地区の交通安全指導員の方、警察署交通安全協会の方に教わりながら、道路の歩き方を勉強しました。

「横断歩道は右手を挙げて、安全に渡ろう。」「曲がり角では左右をよく確かめてから、飛び出しをしないように。」「踏み切りでは、音をよく聞いて電車がきていないか確かめよう。」など、一つ一つ確かめながら、学びました。

みなさんに教えていただいたおかげで、「子どもたちは自分の命をきちんと守ろう。」と意欲をもつことができました。ありがとうございました。今日の下校でも、そんな様子をたくさん目にして、ほほえましく感じました。1年生のみなさん、明日からも元気に安全に登校してくださいね。

ご家庭でも、通学路の危険の有無など、交通安全について話していただけると幸いです。よろしくお願いします。