ジャーマンポテト(6年生)
2024年12月9日 08時00分 今日(11/19)の家庭科室の様子です。6年1組のみなさんがジャーマンポテトの調理をしていました。まずは野菜とベーコンの下準備です。①じゃがいもは皮をむき、芽をとり、切った後2~3分の下茹でをします。②玉ねぎは薄く切り、ベーコンは2cm幅に切ります。③火の通りにくい順にフライパンで炒めて、塩コショウで味付けをすると完成です。
今回の実習には、栄養教諭も参加しました。専門的なお話を聞いたり、実際に実演で調理を見せてもらったりして、充実した調理実習になりました。調理が終わったころには、おいしそうな香りが家庭科室にただよっていました。6年1組のみなさん、自分たちで調理したジャーマンポテトの味はどうでしたか?味の感想も聞かせてくださいね。