2019年12月16日 16時00分

第2校時の終わりから中休みの時間を使って、避難訓練を実施しました。今回の訓練は、愛媛県民を対象として行われる「シェイクアウトえひめ」への参加により、防災意識を高めることを目的としたものです。

地震発生、水害発生を想定し、訓練を行いました。地震発生では、机の下に避難し身を守りました。子どもたちは、何度も同じ訓練を経験しており、落ちついて行動することができました。水害発生では、高い場所へ避難する想定で、いつもとは違う各校舎の3階に避難しました。4・5・6年生は、自分たちの3階の教室で待機、1年生は3階のよどっこルームに移動、2・3年生は3階の廊下へゆっくりと安全に、速やかな避難をすることができました。

子どもたちは、今回の訓練を通して、またひとつ、非常災害に対しての心構えをもつことができました。近年頻繁に起こる災害や、今後予想される南海トラフ地震等を想定し、さらに防災意識を高めていく必要があります。ご家庭でもぜひ、子どもと災害時の避難等について話していただき、日常生活に生かせるようにしていただきたいと思います。