始業式(全校)

2024年9月2日 12時00分

「夏休みの思い出と2学期がんばりたいこと」(5年女子)

私が夏休みに楽しかったことは、3つあります。

1つ目は、いとこと伯方島で遊んだことです。浅い海の方にも小さな魚が泳いでいました。岸から見た海も輝いていて、とてもきれいでした。海で遊んだ後には、イチゴ味のかき氷を食べました。頭がキーンとしたけれど、おいしかったです。夏なんだなあと実感しました。

2つ目は、家族と三津浜花火大会にいったことです。海岸沿いに屋台が並んでおり、リンゴあめと冷やしパインを食べ、暑さがやわらぎました。夜空には、ドローンで作られたキャラクターが浮かんでいました。その直後には花火も上がり、とても感動しました。ハートの形をした花火も打ち上げられていてかわいかったです。

3つ目は、家族と高知旅行に行ったことです。廃校になった小学校を改装した水族館に行きました。屋外プールと校舎内に設置された水槽には、ブリやサバ、地元の定置網にかかったカメなどがゆっくりと泳いでいました。その魚たちにエサやり体験もでき、有意義な時間を過ごすことができました。

IMG_6658

2学期にがんばりたいことは、3つあります。

1つ目は、運動会です。5・6年生は、準備が大変だと思います。それもきっと良い思い出になると思うので、一生懸命取り組んでいきたいと思います。運動会本番までも、リレーやかけっこ、団体種目の練習があるので、自分の役割をしっかりと果たしていこうと思います。

2つ目は、連合音楽会です。去年の5年生のみなさんの、舞台での合奏や合唱がすごいなあと思っていました。今年は、私たちの番です。初めて経験することなので、練習もしっかりと取り組んで、がんばった成果を出せるようにしたいです。

3つ目は、集団宿泊活動です。まだ、どんな活動があるのか分かっていませんが、みんなと協力して2日間を過ごすので、家庭科で習ったことを生かして調理をしたり、学級活動の成果を生かして野外でめいっぱい活動したり、思い切り楽しみたいです。

このような3つのことをがんばって楽しい2学期にしたいと思います。

「校長先生の話」

校長先生からは、次のようなお話がありました。

みなさんの今朝の登校の様子を見ていると、1学期の終業式でお願いした「元気に過ごしました。」「素直な心で過ごしました。」ができているように感じました。3つ目のお願い「これをしました」は、学級で話したり、「夢みる余土小ポスト」に入れたりしてください。夏休みには、水泳部や金管バンド部、スポーツ少年団や習い事などでがんばったみなさんの活躍を聞きました。それぞれの経験が自分を大きく成長させたり、また、思わぬ縁ができたり、彩りへとつながったら愉しいと思います。

8月には、今後予想される大きな地震に備え、南校舎東の改修工事が始まりました。工事の業者さんをはじめ、花木の世話をしてくださった元校務員さんや学校補助員さんなど、私たちが安心して気持ちよく過ごせるように、たくさんの人にお世話になっています。暑い中、働いてくださった方がいらっしゃること、感謝したいですね。

IMG_6661

1学期には、運営委員やそれぞれの委員会が、「楽しい学校」にするために計画や準備をしてくれました。2学期には、どんな楽しいことができるでしょうか。みんなでアイデアを出したり、力を合わせたりして余土小学校を楽しい学校にしましょう。そのときには、自分たち以外のたくさんの人にお世話になると思います。「感謝の気持ち」を大切にして、「今日が楽しい、明日も行きたい学校」をみんなでつくりましょう。