ストーリーのある歌を歌おう!!(音楽集会)

2019年12月4日 16時00分

今日は、全校のみんなが楽しみにしている音楽集会。今回も、♩「スマイル」に合わせて体育館に入場です。手拍子やダンス、どの学年も楽しく行いました。集会のテーマは、「ストーリーのある歌を歌おう!!」です。

まずは、3年生がリコーダーで♩「パフ」を演奏。打楽器のリズムも入り、心地よいメロディーが体育館に響きました。3年生のみなさんは、今年から始まったリコーダーの学習の成果をしっかりと発揮することができました。続いて、全校で♩「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。歌詞に出てくるストーリーに合わせて、体を動かします。1番の「りんりんりん」では、手をふって、2番の「どんどんどん」では、足踏みをして・・・というふうに5番までいろいろな動きを楽しみました。

今日も楽しい音楽集会。感想発表では、「3年生の演奏で、自分たちが3年生だったころを思い出せた。」や「クリスマスの歌を全校で楽しむことができた。」、「これまでの集会ではリズムを目標にしていたけれど、今日は歌詞から様子を思い浮かべて歌うことができた。」などのたくさんの感想が聞かれました。

子どもたちは、毎回の音楽集会を楽しみにしています。次の集会では、どんなことがテーマになるのかな?