いためてつくろう 朝食のおかず!!
2019年5月24日 15時00分いためてつくろう 朝食のおかず!!
6年生の調理のテーマは、「朝食に合うおかず」です。
フライパンを安全に使って、朝食のおかずを調理します。2人組で材料を持ち寄って、卵や加工食品、野菜を炒める調理に挑戦です。用具の準備や火の扱い、さすがは6年生!!手際よく調理を進めています。
朝食に合うおかずは、短時間でできることがポイントです。時間に見通しをもって、あっという間に調理。おいしく試食しました。「おいしい料理になったね。」「炒める料理は、時間のない朝に便利だね。」そんな感想を話しながら、楽しい時間を過ごしました。栄養のバランスもよかったようです。
汚れたフライパンや食器の後始末もばっちり!!2時間できちんと実習を終えることができました。