校内音楽会(全校)

2023年11月15日 11時45分

本日(11/15)校内音楽会を開催しました。今年度は、全校792名の子どもたちと、保護者のみなさんを交えた音楽会でした。全校みんながそれぞれに演奏し、互いに鑑賞し合うことにより、音楽の楽しさや美しさを味わうことができました。コロナ禍を経て、3年ぶりに多くの人に聴いてもらうことができたことは、子どもたちにとって、大きな達成感につながったと思います。たくさんの拍手をもらい、子どもたちはとても感動していました。

ここで、6年生の終わりの言葉を紹介します。

IMG_8777

「今年の音楽会は、全校のみんなで演奏を聴き合うことができて、とても楽しかったです。思わず体が動き出しそうになるようなリズム、いっしょに口ずさみたくなるメロディー、そして様々な音が重なり合ったハーモニーが、体育館中に響き渡っていました。私が音楽会に向けて特に頑張ってきたことは、♪「情熱大陸」の合奏です。三連符や十六分休符が出てきて大変でしたが、少しずつ音が合わさり、演奏に迫力が出てきて、楽しかったです。みんなでリズミカルに元気に演奏することができました。また、合奏の♪「地球星歌」では、全ての人々が笑顔になれるよう願いを込めて歌いました。戦争の無い世の中を願い、生きている喜びを感じながら、心を込めて歌いました。みんなの思いが周囲に届いたのではないかと思います。みんなといっしょに頑張って練習してきてよかったです。そして金管バンドでの♪「Mela!」の演奏も楽しかったです。音楽はとても素敵です。音楽を友達と一緒に楽しむことで、心が元気になります。今日の感動を忘れず、また、いろいろな音楽にチャレンジしていきたいです。今日はあたたかい拍手をたくさんいただき、ありがとうございました。」(6年女子)

日招太鼓クラブ・金管バンド部、1~6年生の発表の様子は、後日のホームページで詳しく紹介します。