すもう練習開始!!

2019年5月7日 16時00分

すもう練習開始!!

運動場から、「いーち」「にーい」「さーん」の元気なかけ声が響いてきます。4~6年生の子どもたちが、輪になって土俵を囲んでいます。いよいよ6月の市総体(すもうの部)に向けた、放課後練習開始です!!

練習初日の今日は、腰割りに四股(しこ)、すり足と基本の動作の確認です。「目線を整え、安定した姿勢で、力強く・・・。」そんな目標をもって、部員が心を合わせて声を出し、からだを動かします。まだまだ、安定した姿勢にはもう一歩ですが、練習を繰り返すごとに上達していくことでしょう。しばらくすると、まわしを着けた練習や実際の対戦も始まります。練習を積み重ね、一層力が付くよう応援しています。すもう部のみんな、がんばって!!