避難訓練

2019年4月24日 15時00分

避難訓練

地震や火災などの非常事態への備えとして、避難訓練を行いました。

1年生の教室の様子です。地震の発生では、非常ベルで口を閉じ、静かに放送を聞いた後、落下物から頭を守るため、机の下に避難しました。

地震の後の火災の発生を想定した訓練では、帽子を着用し「お・は・し」(おさない、はしらない、しゃべらない)を守って避難場所に移動しました。1年生も上手にできました。

今日は、雨のため、運動場から体育館に避難場所を変更しましたが、全員すみやかに集まることができました。

6年生は、防火シャッターが降りる様子を見学しました。

全校の子どもたちみんな、静かに安全な経路を通る、定められた場所に避難するという基本的な行動を知ることができました。この機会に、ご家庭でもぜひ、非常変災時の避難について話し合ってみてください。