始業式(全校)

2023年9月1日 10時00分

友達の話

「夏休みの思い出と2学期のめあて」(5年女子)

夏休みには、たくさんの思い出ができました。その中の2つを紹介します。

1つ目は、家族で行った伊予彩祭りの花火大会です。会場には、たくさんの出店がありました。かき氷を買い、人出の少ない方へ歩いていると、花火が打ち上がりました。さらに奥の方に進むと、次の花火が打ち上がりました。花火に合わせて音楽が流れていました。花火大会の最後は大きな花火で、とてもきれいでした。

2つ目は、海に行ったことです。海にはたくさんのクラゲがいたので、びっくりしました。途中で、小型ジェットボートに乗せてもらいました。最初は慣れず、怖かったのですが、慣れてくると面白かったです。

IMG_5249

いよいよ今日から、2学期が始まります。わたしが、2学期にがんばりたいことは、2つあります。

1つ目は、運動会です。4年生までは、自分の学年のことだけを考えていました。でも、5年生からは運動会の係があります。ほかの学年の人のサポートや運動会などの準備など、自分ができることを一生懸命にしたいです。そして、全校みんなが楽しいと思える運動会にしたいです。

2つ目は、算数です。わたしは、分数が苦手です。だから、たくさん計算練習をして、すらすらと解けるようになりたいです。

2学期は、この目標が達成できるようにがんばります。

校長先生のお話

みなさんおはようございます。今日から2学期が始まります。みなさんの元気な声が聞けて大変うれしく思います。今年は、先生たちと相談して、夏休みの宿題を少なくしました。いつもの年の3分の2ぐらいだったと思います。そのかわり、普段の学校ではできないことを見つけ、ぜひチャレンジしてほしいとお話しました。8月のはじめに、学校に暑中見舞いをくれたお友達がいます。そのはがきに「ぼくは夏休みの宿題をほとんど終わらせました。プリントをなくしてくれたのでいっぱい思い出がつくれました」とありました。友達と海に行ったことや、地域行事に参加したこと、お手伝いや習い事をがんばっていることが書いてありました。このはがきを読んで、校長先生もうれしくなりました。みなさんがどんなことにチャレンジしたのか教えてくださいと担任の先生にお願いしています。とても楽しみにしています。

夏休み中、いろいろな活動でがんばったお友達がたくさんいます。水泳部のみなさんは、夏休みに入ってすぐ、アクアパレット松山で水泳総体があり、1学期の放課後に練習して身に付けた力を出し、見事な泳ぎを見せてくれました。金管バンド部のみなさんは、夏休み中も学校に来て、一生懸命練習しました。第53回ジュニアバンドフェスティバルや全日本小学生バンドフェスティバル(四国支部大会)では、銀賞を受賞することができました。おめでとう。練習の成果ですね。男子バレーボール部は、愛媛県代表として、全国大会で健闘しました。

IMG_5252

さあ2学期が始まりました。たくさんの行事やチャレンジすることがあります。例えば、今年の運動会は応援合戦が復活します。みんなで盛り上げていきましょう。校内音楽会でも、思いきり歌ったり演奏したりすることができます。他にも陸上大会や連合音楽会、5年生はレインボーハイランドで集団宿泊活動があります。楽しみですね。それから、1学期に「夢みる小学校」という映画を観て、木で、みんなで使えるものを作りたいという希望がたくさんありました。今回は、6年生がデザインして、思いを形にしていきますので、その実現に向けて準備をしています。楽しみにしておいてください。このように、今までになかったことも、みんなの思いをできるだけ実現していくために、PTAや学校の先生も一緒に考えるので、みなさんも「こんなことをしたい!」と進んでアイデアを出してください。友達や先生、地域の方とふれあい、楽しく過ごしましょう。そして、2学期もみんなで余土小学校を、「今日を楽しく、明日も行きたい学校」にしていきましょう。