金管バンド部の夏(金管バンド部)

2023年9月3日 08時00分

余土小学校金管バンド部は、この夏、たくさんの発表会やコンクール、演奏会に参加しました。

〇ジュニアバンドフェスティバル

7月28日(金)松山市民会館

〇全日本小学生バンドフェスティバル愛媛県大会

8月 3日(木)松山市民会館

〇全日本小学生バンドフェスティバル四国支部大会

8月19日(木)香川県民ホール(レグザムホール)

〇余土中学校定期演奏会

8月22日(火)松前町文化会館

4つの演奏を終え、金管バンド部の顧問の先生にお話を聞いてみました。

Q金管バンド部の夏休みの活動が終わりましたね。先生は、どんなことが一番心に残っていますか?

A長いようであっという間、しんどかったけれど楽しかった金管バンド部の活動でした。中でも、余土中学校定期演奏会の♪「いくやまかわ」は、それまでのどの演奏よりも集中できていてみんなの気迫が伝わる演奏だったので、一番の心に残っています。

Q一番良い演奏ということでしたが、子どもたちは、どんなふうに練習に取り組んできたのですか?

A四国大会が終わった後の練習でも、さらに努力し上を目指して練習する子どもたちの姿に、とても感動しました。だからこそ、夏休みの最後のステージで、みんなでつくり上げてきた音楽を、聴く人の心に響かせることができたのだと思います。

Q夏休みの20日間の活動、お疲れさまでした。2学期からは、どんな活動を進めていくのですか?

A10月には運動会での演奏、11月には校内音楽会での演奏、2月にはスプリングコンサートがあります。子どもたちのさらなる成長を楽しみにしています。

余土小学校金管バンド部は、明日9月4日(月)から、練習を再開します。この夏の活動を通して得たことを、秋からの演奏にも生かすことができるように、応援しています。

※写真は、余土中学校定期演奏会の様子です。