情報委員会通信 第4号

2023年7月29日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは9日目です。夏休みは残り33日となりました。

今回のホームページでは、情報委員会通信第4号をお送りします。

5・6年生の情報委員会の子どもたちが、日々の生活の中で発見したことを記事にしています。写真や原稿は、できるだけ子どもたちが作成したままで、校正を控えていますのでご理解ください。土日を中心に発信します。情報委員会の子どもたちの活躍をぜひ、ご覧ください。

【情報委員会通信 第4号】

☆ 今週は、5・6月に6年生の情報委員会の子どもたちが作成した記事を紹介します!

「金管バンド部」

金管バンド部には、管楽器と打楽器があります。管楽器のうち、コルネット・アルトホルン・チューバ・バリトンは、3つのピストンの指使いと、口の震わせ方と息の強さで音の高さを変えます。トロンボーンは、スライドをのばしたり、引いたりすると、音が変わります。打楽器には、和太鼓や大太鼓・小太鼓、マリンバやビブラフォンにもたくさんの種類があります。

上の写真は、去年の県大会で銀賞をとった時のものです。今年も、コンクールや発表会など、たくさんの発表会があります。演奏会のときは、写真のようなユニフォームを着ています。写真の中には、代々引き継がれている金管バンド部の目標があります。みんなでよい演奏を目指して、毎日の練習をがんばっています。