情報委員会通信 第10号

2023年8月20日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは31日目です。夏休みは残り11日となりました。

今回のホームページでは、情報委員会通信第10号をお送りします。

5・6年生の情報委員会の子どもたちが、日々の生活の中で発見したことを記事にしています。写真や原稿は、できるだけ子どもたちが作成したままで、校正を控えていますのでご理解ください。土日を中心に発信します。情報委員会の子どもたちの活躍をぜひ、ご覧ください。

【情報委員会通信 第10号】

☆ 今週は、7月に6年生の情報委員会の子どもたちが作成した記事を紹介します!☆

「ミュージック委員会」

こちらの写真は、ミュージック委員会です。ミュージック委員は、お昼の校内放送「わくわく余土っ子ミュージック」で流す曲、余土っ子ミュージック(歌詞あり)やドリームハーモニー(歌詞無し)を決めたり、曲の説明を考えたりしています。活動するみなさんに、「ミュージック委員会は、楽しい?」と聞くと、「もちろん楽しい。」と答えてくれました。1~5年生のみなさんは、5・6年生になったときに、ミュージック委員会に、ぜひ入ってみてください。

全校のみんなは、月・水・金に「みなさん、こんにちは。わくわく余土っ子ミュージックの時間です!!」のアナウンスから始まる校内放送を全校みんな心待ちにしています。音楽室にあるたくさんの音源を友達と聞き比べ、「これいいね!」「今の気分にぴったりだよ。」など話し合いながら、曲を選んでいます。先生のリクエスト先生ミュージックの時間もあります。7月19日(木)の放送では、校長先生からのリクエスト曲「カイト」が流れました。

「図書委員会」

1学期最後の図書委員会の活動の様子です。図書委員会の仕事は、自分のおすすめの本を全校みんなに紹介することです。ロイロノートで作った紹介文を、図書館の中や図書館の前の廊下などに掲示していました。

本の紹介では、低学年向けの本、中学年向けの本、高学年向けの本の3種類がありました。お昼の校内放送でもおすすめの本を紹介してくれています。