情報委員会通信 第11号

2023年8月27日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは38日目です。夏休みは残り4日となりました。

今回のホームページでは、情報委員会通信第11号をお送りします。

5・6年生の情報委員会の子どもたちが、日々の生活の中で発見したことを記事にしています。写真や原稿は、できるだけ子どもたちが作成したままで、校正を控えていますのでご理解ください。土日を中心に発信します。情報委員会の子どもたちの活躍をぜひ、ご覧ください。

【情報委員会通信 第10号】

☆ 今週は、7月に5・6年生の情報委員会の子どもたちが作成した記事を紹介します!☆

「1学期の理科の授業」

新しい学年になって、理科の観察・実験のレベルが高くなっています。難しいこともありますが、実験結果を分かりやすくノートにまとめるようにしています。失敗もあるけれど、楽しく取り組むことのできる理科の授業をいつも楽しみにしています。

いろいろな実験道具や薬品、火を扱ったけれど、一番複雑だった活動は、写真の気体検知管・ポンプを使った実験です。

「外国語科」

5年生になると外国語活動が外国語科になり、英語の勉強もぐんとレベルが上がりました。

4月から、たくさんのことを勉強しました。「Nice to meet you」や「When is your birthday」、「What do you have on Mondays」や「Can you do this?」など、たくさんの言い方ができるようになりました。

誕生日の勉強が一番心に残っています。クラスみんなの誕生日を表でカードで表しました。1、2、3、4、9、10、11、12月の誕生日の人が一番多かったです。5、7月は、逆に少なかったです。それぞれのカードに自分の好きなものを書きました。みんな個性がある楽しいカードができました。