コロコロガーレ(4年生)

2023年8月29日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは40日目です。夏休みは残り2日となりました。

今回のホームページでは、7月14日(金)に行われた4年4組の図工の授業の様子をお伝えします。

この日の題材は、「コロコロガーレ」です。ビー玉を転がす楽しいコースを作ります。形を考えたり、色の工夫をしたり、子どもたちは、作りながらたくさんのアイデアを出していました。

写真を撮りにいったのは、活動の途中でしたが、一人ひとりの作品から、個性豊かな自由な発想を生かし、伸び伸びと取り組んでいたことが分かりました。コースは、4段作ることができるようになっているので、段ごとに、違ったアイデアを盛り込んだり、コースの難易度を変えたり、楽しく活動していました。ビー玉を転がしながら作品に手を加えたり、友達に遊んでもらってアドバイスをもらったりして、作品はどんどん良くなっていきました。

4年生のみなさん、2学期のスタートはもうすぐですね。2学期には、校内造形大会もあります。こちらの作品づくりもがんばっていきましょう。どんな題材で取り組むのか楽しみですね。