夏祭り(1組)

2023年8月22日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは33日目です。夏休みは残り9日となりました。

今回のホームページでは、7月6日(木)3時間目の1組のみなさんの様子をお伝えします。

この日は、1組3クラスの研究授業でした。生活単元学習「1組夏祭り交流会をしよう」で、「みんなが楽しめる夏祭りの練習をしよう。」をめあてに活動しました。

子どもたちは、これまでに、グループごとに夏祭りの計画や準備を進めてきました。今日は、たくさんの先生たちがお客さんとしてやってくるので、実際に、夏祭りのお店を開いて練習することになりました。「さかなつり」や「しゃてき」、「ボウリング」や「かんつみ」、「わなげ」と1組の教室は、夏祭りのムードでいっぱいでした。

あいさつをして出迎えたり、お店のゲームの説明をしたり、子どもたちは、それぞれ自分の役割をがんばりました。1時間の授業で、1組のみんなのよい所をたくさん見ることができました。全員が活動に参加していたり、お客さんの顔をみて話していたり、励ます声や盛り上げる声があったり、とっても楽しい夏祭りの練習になりました。

今度は、1組の他のクラスのみんなを招待する夏祭り本番ですね。今回の練習の成果を生かして、祭りを大成功させてくださいね。