つないで つるして(2年生)

2023年8月24日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは35日目です。夏休みは残り7日となりました。

今回のホームページでは、7月の2年生の造形活動の様子をお伝えします。

図画工作科「つないで つるして」では、教室いっぱいを使って、クラスみんなで造形活動を楽しみました。細長く切った紙を、友達と協力してつないだり、つるしたりしながら、体全体を使って表していきます。新聞紙やちらしは、やわらかくて軽く、強度もしっかりとあるので、子どもたちは、思いっきり活動することができました。

まずは、教室につるした紐に、細く切った1本目の新聞紙をつないで、そこに1本、さらにもう1本とつないで、どんどん長くなっていく形を楽しみました。

そして、「どんどんつないで迷路の形になってきたよ。」、「蜘蛛の巣のようになっているよ。」と、友達と互いのアイデアを共有しながら活動を進め、作品はどんどん大きくなりました。時間いっぱい活動して、教室は、新聞やちらしでいっぱいになにました。子どもたちは、できた作品を見上げてにっこり笑顔、みんなで達成感を得ることができました。

2年生のみなさん、夏休みも終わりが近づいてきていますね。2学期もみんなで活動して、笑顔いっぱいの教室にしていきましょうね。