学校保健委員会(5年生)

2023年8月18日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは29日目です。夏休みは残り13日となりました。

今回のホームページでは、7月7日(金)5時間目に行われた学校保健委員会の様子をお伝えします。

講師として学校歯科医の先生をお迎えして、学校保健委員会を開催しました。先生には、余土小学校の子どもたちの歯と口の健康をいつも見守っていただいています。今回は、「アフターコロナ マスクを外して輝く笑顔」を演題に、5年生の子どもたちや教職員・保護者を対象に講演していただきました。

1つ目のテーマ「今年の歯科検診の結果を見てみよう」では、余土小学校の子どもたちは、虫歯が少ないことを教えていただきました。先生から、「来年の検診を楽しみに待っています。」と声を掛けていただき、子どもたちは、「これからもきれいに歯磨きをしよう。」と意欲をもつことができました。2つ目のテーマ「よく噛んで楽しい食事を」では、よく噛むことの大切さを表す言葉に「ひ・み・こ・の・は・が・い~・ぜ」のお話を聞かせていただきました。「ひ」肥満を防止したり、「み」味覚が発達したり、よく噛むことの効果はたくさんあるそうです。3つ目のテーマ「歯と長生きの関係」では、歯をきれいにすることは、病気の予防の第一歩だということを学びました。

講演の最後には、たくさんの子どもたちが先生に質問をしていました。「虫歯になる前のサインはありますか?」の問いには、歯に何かがはさまる、歯が染みるなど、普段と違うことがあれば、気を付けてくださいとコメントをいただきました。

普段、何気なく磨いている歯ですが、先生のお話を聞くと、たくさんの発見がありました。5年生のみなさん、これからも歯を大切に生活してくださいね。