花のつくり(5年生)

2023年8月16日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは27日目です。夏休みは残り15日となりました。

今回のホームページでは、7月6日(木)3時間目の中庭の様子をお伝えします。

タブレットパソコンを手に、アサガオの写真を撮っている子どもたちがいます。写真を撮っている子どもは、アサガオを育てている1年生ではなく、5年生の子どもたちです。写真の撮り方もちょっと違うようです。アサガオ全体を撮っているのではなく、アサガオの花をアップで撮影しています。

5年生の理科「実や種子のできかた」では、単元の導入に花のつくりを学習する場面があります。本来なら9月の学習内容になるのですが、アサガオの花のきれいな7月に勉強することにしました。実際に目で見たり、写真を撮って拡大したりして、花にはいろいろな部分があることが分かりました。おしべやめしべ、花びらやがくなど、よく見てみるとたくさんの発見がありました。

ヘチマの花は、まだ咲いていないので、9月に観察する予定になっています。今回は、「アサガオとヒマワリでは、どんな違いがあるのかな?」と投げ掛けて、授業を終えました。子どもたちからは、「種や実は、どうしてできるのかな?」といった疑問の声を聞くことができました。5年生のみなさん、9月の観察も楽しみですね。2学期の理科も、観察や実験をしながら解決していきましょう。