にっぽんのうた(4年生)

2023年7月7日 08時00分

音楽室からきれいな箏の音色が聞こえてきました。「♪ラ・ラ・シ~ ♪ラ・ラ・シ~」の音に誘われて教室をのぞいてみると、4年1組の子どもたちが箏の演奏をしていました。今日(6/6)は、「にっぽんのうた みんなのうた」の学習で、「♪さくら さくら」の曲がもつ良さを、箏を演奏することを通して見つけているようです。

子どもたちは、めあてにある「ばんそうやまわりの音に合わせてえんそうしよう。」を意識しながら糸をはじき、旋律の反復や変化などを感じ取ることができました。日本独特の音階を味わうこともできたようです。どのグループもとてもよい響きでした。もう少しで、最後まで演奏できそうです。4年1組のみなさん、みんなで演奏できるようになったら、ぜひ聴かせてださいね。みんなのすてきな「♪さくら さくら」を心待ちにしています。