アサガオの花が咲いたよ(1年生)

2023年7月25日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは5日目です。夏休みは残り37日となりました。

今回のホームページでは、6月19日(月)朝の運動場の様子をお伝えします。この日は、梅雨の晴れ間、気温もぐんぐんと上がり、朝から気持ちのよい天気でした。土日の2日間の休みの後に、久しぶりに学校に来てみると、アサガオの花が咲いていました。「登校した時、1年生は、どんな顔をするだろう。」と待っていると、1年生が水やりにやって来ました。

「アサガオの花が咲いているよ。」、「〇〇さんのアサガオは、私のとは色が違うね。」と、水やりの手を止め、さかんに会話をする1年生のみなさんがいました。写真を撮る私にも、「こっち、こっち。」、「見て、見て。」と声がかかり、喜んでいる様子が手を取るように分かりました。「これから、もっともっと花が咲くよ。」と話をすると、「え、そうなの?水やりがんばろう。」と返してくれました。心が温まる朝の出会いに感激し、気持ちのよい1週間のスタートを切ることができました。

1年生のみなさん、夏休みの4日目の今は、どのぐらい花が咲いていますか?観察記録もがんばって、2学期にアサガオの様子を教えてくださいね。