初めてのソーイング(5年生)

2023年7月23日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは3日目です。夏休みは残り39日となりました。

今回のホームページでは、6月16日(金)4時間目の5年4組の様子をお伝えします。この日は、家庭科「はじめてのソーイング」で、裁縫道具を使って手縫いに挑戦しました。まずは、練習布を使って、玉結びと玉止めに挑戦しました。こつをつかむまでとても苦労していましたが、先生にお手本を見せてもらったり、友達からアドバイスをもらったりして、みんな上手にできるようになりました。

できるようになると楽しくなって、なみ縫い、返し縫いにも楽しく取り組んでいました。「縫い目もきちんとそろえよう。」と、見栄えも意識できるようになりました。この後は、待ち針の打ち方やボタンの付け方に挑戦します。そして、小物作りにもチャレンジです。

5年生のみなさん、小物ができたらぜひ見せてくださいね。生活に役立つ小物ができるように、がんばっていきましょう。夏休みにもチャレンジするのもいいですね。