本の分類番号(4年生)

2023年7月5日 08時00分

6月6日(火)3時間目の図書館です。4年3組の子どもたちが、タブレットパソコンに熱心に文章を打ち込んでいます。

国語科「分類をもとに本を見つけよう」で、子どもたちは、これまでに分類記号を手掛かりに本を探す活動を行ってきました。余土小学校の図書館でも、「0総記・辞典」から「9文学」まで大きく10の分類で、棚ごとに本が分けられていて、子どもたちが本を選ぶときに、とても便利になっています。

今日の活動では、自分の好きな本を本棚から選び、その紹介文を書いていました。ロイロノートのテキストには、①本の分類番号や②題名、③作者や④紹介文など、たくさんの事柄が打ちこまれていました。

分類番号を記入しているので、テキストを見た友達が同じ本を探すときに、参考にすることができます。できあがったテキストは、提出箱に入れて、みんなでデータとして共有するそうです。友達の紹介文を読むことで、読書の幅も広がりそうです。国語での勉強をきっかけに、これまで読んだことのないジャンルの本も読んでみましょう。